125 лет Сергею Есенину

6 октября 2020

3 октября поклонники русской литературы отмечают юбилей легендарного поэта – Сергея Есенина. О нем писали другие поэты и прозаики, о нем снимают фильмы и ставят спектакли, его стихи с восхищением читают по сей день, их перекладывают на музыку и создают прекрасные романсы и песни. Сергей Есенин – человек с непростой судьбой, который прожил яркую, к сожалению, короткую жизнь, и оставил нам прекрасные стихи.

Сергей Александрович родился в селе Константиновно Рязанской губернии. Он любил свою малую родину, да и в целом свою Русь. Находясь на Кавказе или за границей, Есенин безумно тосковал по России. Он посвятил русской природе много хороших стихов, которые передают все красоту родной стороны:

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как черна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.

Известен Сергей Александрович не только своим поэтическим талантом, но и любовными похождениями. Женщины любили его, а он любил их. Любил гулять, веселиться, шумные компании, песни. Везде, где появлялся Есенин, начинался праздник. Официально поэт был женат три раза. Его третья и последняя жена была внучка Льва Толстого Софья Толстая. Но самый известный его роман, который обсуждали в России, Европе и Америке – это отношения с танцовщицей Айседорой Дункан. Он не говорил на английском, она не знала русского, но они понимали друг друга благодаря любви и страсти. Их союз был ярким, хоть и недолгим. Такой же яркой и чувственной была и любовная лирика Есенина:

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.

Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!

Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно желтый ворон,
Кружит, вьется над землей.

Почтить память поэта мы предлагаем необычным способом. Футболки с принтами напомнят не только вам о его гении, но и тем, кто вас окружает. Вы можете выбрать портрет Есенина или любимые строчки из его стихов, а мы сделаем потрясающую картинку на футболке или толстовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code