Футболки: хлопок vs синтетика

18 апреля 2019

Выбирая себе футболку, мы сталкиваемся с вопросом, какой выбрать лучше материал. Одни рекомендуют только натуральные ткани, другие активно рекламируют синтетику. Кто-то запугивает страшилками про искусственные волокна, а кто-то твердит, что привычный трикотаж уже устарел. Давайте попробуем разобрать, где же здесь правда, а где миф.

Натуральные ткани

К натуральным тканям относят материал, который изготавливается из природного сырья: хлопок, лен, бамбук, шелк. Для производства футболок чаще всего использую хлопок. Хлопчатобумажный материал может быть разной плотности, цвета и даже отличаться на ощупь. Футболки из хлопка обладают тремя важными преимуществами:

  • Гидроскопичность
  • Легкость
  • Прочность

Хлопковая ткань хорошо впитывает воду, пропускает воздух. В такой футболке хорошо летом в жаркий день. Ее можно надеть под свитер зимой, чтобы избежать раздражения. Они подходят и для занятий спортом, и для отдыха дома. Хлопок гипоаллергенен. Из него шьют не только футболки, но и огромное количество разных вещей для взрослых и детей: пижамы, нижнее белье, платья, рубашки, халаты, бейсболки, полотенца и др.

Хлопок – это еще и практичный материал. Он легко стирается, хорошо гладится. Его часто используют для униформы. Хлопчатобумажные изделия прекрасно подходят под любые виды нанесения, в том числе и цифровую печать. Более того, нужно подчеркнуть тот нюанс, что именно на хлопок печать ложится лучше всего. Краска проникает в волокна и под воздействием горячего пресса надолго запечатывается в нитях. Полиэстер, просто не может впитать в себя и удержать краску. Поэтому если вы хотите сделать себе оригинальную футболку с индивидуальным принтом, выбирайте 100% хлопок.

Искусственные ткани

Еще совсем недавно синтетическая одежда отпугивала потребителей. Материал был такой некачественный, что носить его было не просто неприятно, а даже опасно. Сегодня все изменилось. Современная текстильная промышленность создала ткани, которые не уступают натуральным, даже в некоторых характеристиках их превосходят.

К синтетическим тканям относят нейлон, акрил, лайкру, полиэстер. Футболки из полиэстера часто встречаются в спортивных магазинах. Они прочные, износостойкие, не дают усадки. Вещи из нейлона хорошо растягиваются, отлично садятся по фигуре, но при этом они сохраняют изначальную форму. Лайкра особенно подходит для занятий спортом. Ткань поддерживает мышцы, не стесняет движения, это практически вторая кожа.

Если у вас есть кожаные заболевания или аллергия, то к синтетике следует отнестись с осторожностью. Но уже сейчас большинство изделий шьют из безвредных искусственных материалов. Главное, выбирайте проверенные магазины и поставщиков.

Кроме футболок все больше становятся популярны верхняя синтетическая одежда. Например, кофты из флиса, акрила. В отличии от натуральной шерсти они не колются и не раздражают кожу. Но при этом также надежно сохраняют тепло, пропускают воздух. Из флиса сегодня шьют не только спортивные костюмы, но и халаты для дома, полотенца. Этот материал отлично впитывает воду, быстро сохнет и даже в мокром состоянии продолжает согревать.

Что же касается нанесения, то и тут есть способ – сублимационная печать. Здесь используются специальные краски, которые через сублимационную бумагу передают изображение на материал. С помощью этого способы можно наносить не только фамилию и номер на спортивную футболку, но и логотип любой сложности, фотографии.

Смешанные ткани

На самом деле уже очень давно натуральные ткани стали смешивать с искусственными. И вовсе не для того, чтобы примерить противоборствующие стороны поклонников той или иной материи. Добавлении небольшого проценты синтетики в тот же хлопок придает футболке прочность, эластичность. Она лучше садится по фигуре и даже выглядит симпатичней. Для цифровой печати максимальный процент, который можно допустить в изделии, чтобы напечатать принт составляет 10-20%. Если искусственных волокон больше, то нет гарантии, что краска хорошо запечатается.

Прежде чем покупать футболку, обязательно посмотрите ее состав. Далее выбор зависит от ваших пожеланий. В идеале, можно приобрести разные футболки: для тренировок, для прогулок, для поездок за город. Много футболок не бывает!

Ваш специалист по футболкам Станислава

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code