Модные истории от Стаси. Первые футболки и первые принты

23 января 2019

Мы настолько привыкли к футболкам, что сложно представить, что не так давно их носили исключительно, как нижнее белье. Появится в одной футболке было равносильно тому, чтобы выйти обнаженным. Это сегодня футболки есть в гардеробе у каждого человека не зависимо от пола, возраста и положения в обществе. Они составляют часть спортивной формы, домашней одежды. Футболки носят на работу, на прогулку, сочетают их с джинсами, юбками, пиджаками. А началось все в 19 веке. Первые футболки носили военные, шахтеры и докеры. Но это были еще не совсем футболки привычные нам: длинные сорочки на пуговицах.

Первая футболка в современном ее виде появилась в 1898 году во время испано-американской войны. Их шили для морских пехотинцев. Белая футболка из хлопка долгое время оставалась спрятана под униформу моряков и морских пехотинцев. В 1951 году выходит фильм «Трамвай «Желание». Главный герой, которого сыграл молодой Марлону Брандо, появился на экране в той самой футболке и свершил переворот в мире моды. Стараясь походить на красавчика Марлоу парни начали также носить футболки. Через три года успех футболки закрепил Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины». Красивое тело, облегающая футболка – парни хотели походить на такого героя, а девушки хотели быть рядом с такими парнями.

В английском языке футболка звучит T-shirt, что дословно можно перевести, как Т-образная рубашка. Свое русское наименование «рубашка» получила благодаря русским футболистам, которые первые начали ее использовать в своей спортивной форме. Отсюда собственно и получилась футболка. Недорогая, удобная, простая в уходе вещь полюбилась болельщикам и тем, кто не имеет никакого отношения к спорту.

Футболка очень быстро стала популярна. Их начали массово шить, придумывать новые фасоны. В начале 50-х гг. компания Tropix Togs купила у Walt Disney право на использование их персонажа и выпустила первый футболки с печатью. Думаю, вы догадались, кто это был – Микки Маус. Очень быстро такую идею переняли и другие компании. Футболки с принтами начали завоевывать свою аудиторию. И делают это вполне успешно вот уже более 60 лет.

Печать на футболках приобрела особый смысл. Наносить стали не только картинки и символику рок-групп, стали печатать лозунги, призывы, выражая таким образом свое отношение к политической и общественной жизни. Конечно, говоря про историю футболки нельзя пройти мимо таких течений как хиппи, которые боролись за мир во всем мире. Поклонниками футболок были и безумные панки, брутальные рокеры, а уже ближе к нашему времени их носили и носят представители хип-хоп культуры.

Не прошли мимо футболок и известные ныне во всем мире дизайнеры: The Gap, Ralph Lauren, Calvin Klein. Они печатали свои логотипы и молодежь разбирала такие футболки, как горячие пирожки. Несмотря на бешенную популярность, долгое время футболки все-таки оставались в стороне от красных дорожек и блеска бриллиантов. Но и это рубеж пал. Сегодня вы запросто увидите сочетание разных футболок с брендовыми юбками, брюками, пиджаками. Главное условие, чтобы и футболка была не менее брендовая.

Что касается советского союза, то у нас футболки долго оставались мужской спортивной одеждой. Только в середине 80-х они вышли за свои рамки. В начале их носили в основном представители различных субкультур. Но с падением «железного занавеса» футболки, джинсы и многие другие вещи западной моды быстро заполонили шкафы наших сограждан. Теперь футболка настолько привычная одежда, что кажется, что она была всегда.

За все прошедшие годы вид классической футболки не поменялся. Появились удлиненные модели и наоборот укороченные, приталенные и широкие, как балахоны, всевозможных цветов, с пайетками, с бисером, с нашивками. К тому же любой желающий может сделать собственный принт на футболке. Для этого необходимо иметь запас времени и саму футболку. И вряд ли даже еще через 60 лет дизайнеры придумают более удобную и универсальную одежду.

Ваша Стася

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Заказать бесплатный расчет






Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности нашей компании

×
Заявка на обратный звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности нашей компании

×