15 принтов в стиле Ван Гога

11 мая 2021

В мире искусства есть вещи, которые создаются на века, которые всегда популярны и всегда актуальны. Например, бессмертные произведения Бетховена, скульптуры Микеланджело, сонеты Шекспира. К таким гениям вне времени можно отнести нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Виллема Ван Гога. Его работы оказали огромное влияние на живопись 20 века. За десять с небольшим лет художник создал более 2100 произведений, включая 860 картин маслом. Винсент рисовал портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты. В его картинах часто встречаются оливковые деревья, кипарисы, поля пшеницы, подсолнухи.

Будущий художник родился 30 марта 1853 года в семье пастора в деревушке Грот-Зюндер, расположенной около южной границы Нидерландов. В семье Ван Гогов было шестеро детей. Маленький Винсент сменил много разных учебных заведений. В одном из интернатов он начал рисовать. В 15 лет Ван Гог поступает в филиал художественной фирмы «Гупиль и Ко» в Гааге. За хорошую работу его отправляют в лондонский филиал. Винсент из странного деревенского мальчика превращается в неплохого коммерсанта, знатока английских гравюр, легко цитирует Диккенса и Элиота. Из Лондона его направляют в Париж. Но со временем он охладел к своей работе, уволился и стал искать себя в религиозном направлении.

В 1879 году Ван Гог оказывается на юге Бельгии, где получает должность проповедника. В шахтерском городе Боринаж Винсент посвящает себя служению людям. Он преподает детям, помогает больным, борется за права рабочих, читает проповеди. При этом сам живет в маленькой лачуге, спит на полу, ест в основном только воду и хлеб. За слишком активную деятельность местные власти снимают Ван Гога с должности проповедника. Что бы справиться с депрессией Винсент начинает много рисовать, он посещает Академию изящных искусств, но через год бросает ее и уезжает в деревню к родителям. Но и там его ждало разочарование – безответная любовь к своей кузине. Отвергнутый Винсент переезжает в Гаагу, где много работает и учится живописи. Он снова влюбляется, но и этот роман был недолгим. Художник едет в провинцию Дренте, где живет в маленькой хижине, которая стала его мастерской.

В конце февраля 1886 года Ван Гог переезжает в Париж, где его младший брат Тео работал директором художественной галереи. Брат знакомит Винсента с художниками среди которых Эмиль Бернар, Луи Анкетен, Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар. И все это время он продолжает творить. Его коллекция насчитывает почти три сотни картин. Через два года Ван Гог переезжает в Прованс. Тео продолжает помогать брату деньгами, а тот в ответ посылает свои произведения. Весна вдохновляет Винсента яркими красками цветущих деревьев, его картины этого периода наполняются светом, желтым цветом, теплом и сиянием. Здесь произошла и та самая странная история ухом. Ван Гог сильно поругался со своим другим Полем Гогеном и в порыве злости отрезал мочку уха. Рана зажила, а вот психическое здоровье художника сильно пошатнулось.

В 1889 году добровольно отправляется в лечебницу Святого Павла Мавзолийского в Сен-Реми. Именно здесь он напишет легендарную картину «Звездная ночь». Творческий подъем сменяется депрессией. Эти состояния постоянно чередуются. Тео меняет клинику для брата художника, но легче ему не становится. Все заканчивается 27 июля 1890 года. Винсент пустил себе пулю в грудь. Она попала в ребро и ушла в сторону сердца. Через два дня Ван Гог умер. Перед смертью он сказал: «Печаль продлится вечно». При жизни была продана лишь одна картина Ван Гога – «Красные виноградники в Арле». Ее купили в 1890 году за 400 франков, что по тем временам было довольно приличной суммой.

Так часто бывает, что талантливые люди остаются не признанными и непонятыми при жизни. Но сегодня про Ван Гога знает каждый. Его картины настолько любимы, что их можно увидеть не только на выставках, но и в качестве принтов на одежде, аксессуарах, канцелярии. Они манят своей загадочностью, своими необычными линиями. Если и вы хотите стать ближе к великому, то приходите в нашу студию. Мы напечатаем для вас любую картину Ван Гога на футболке или свитшоте. Такая одежда подчеркнет ваш вкус и вдохновит на творчество.

Жизнь и творчество Ван Гога изучала ваша Стася

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code